城建环保工委关于重点办理的省十二届人大七次会议代表建议督办情况的报告
时间:2017年11月15日 来源: 关闭

 

在省十二届人大七次会议提出的761件代表建议中,主任会议确定了18件重点办理的建议。其中卢若波代表提出的第1014号“关于对全省建筑垃圾处理”的建议,由省人大常委会副主任田喜荣牵头我委对口重点督办,由省委常委、副省长王赋领办,省住房与建设厅具体承办。

4月10日,收到《关于对省十二届人大次会议部分代表建议进行重点督办的通知》(晋人办发[2017]21号)后,我委高度重视,立即召开会议进行研究定监督处专人负责此项工作制定工作方案,明确和细化督办工作的时间安排、工作步骤等内容4月12日,向省住建厅发文《关于代表建议重点督办有关情况的通知》(晋人建环201713),明确办理时限,要求他们加强与代表的联系,既要重视建议答复,又要注重落实。多次与省住建厅联系,了解办理情况,电话跟踪办理进度督促建议办理工作同时,积极与代表联系沟通,及时了解反馈代表意见建议,努力取得代表满意

为进一步推动和提高代表建议办理质量,9月27日,我委组织召开代表建议重点督办会,田喜荣副主任和卢若波代表听取了省住建厅和相关部门建议办理情况的汇报。委员会主任李平社主持会议,副主任郭勇义、郭新民、乔锦瑞、高建平参加会议。卢若波代表对建议办理工作表示满意。田喜荣副主任感谢卢若波代表提出高质量的建议,充分肯定了第1014号代表建议督办工作和办理工作。他指出,人大代表提出建议是代表人民充分履职的体现,就全省建筑垃圾处理的建议进行重点督办是落实党中央和省委改善城乡人居环境的重要举措。卢若波代表认真履职,提出的建议围绕焦点、切中当前实际。城环工委高度重视,充分沟通,督办效果明显。省住建厅认真采纳,积极落实,办理措施有力。今后进一步抓好落实,促进我省建筑垃圾处理工作系统化、规范化、资源化。会后,我委对会议情况进行了总结。

在省住建厅和我委的共同努力下,该建议在规定时间内办理完毕。省住建厅已印发晋建建议[2017]8号文件,答复了卢若波代表。现将1014号建议办理办理情况概述如下:

省住建厅制定《关于省十二届人大七次会议第1014号建议的办理方案》,将承办处室办理情况纳入年度目标责任考核。多次与卢若波代表沟通联系,及时向卢若波通报工作进展情况,并就《关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》征求代表意见。

1014号代表建议中提出加大监管力度、建立建筑垃圾处理场、回收利用、税费政策支持等问题很有针对性,省住建厅积极落实,提出了全面深入开展摸底、调研,因地制宜推进建筑垃圾资源化利用设施建设;研究制定相关政策,引导、扶持建筑垃圾资源化利用产业发展;积极推进建筑垃圾处理产业市场化进程三项主要工作。起草了《关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》(送审稿)(晋建法函[2017]1205号),已送省政府法制办。

今后,我委将一如既往做好重点代表建议督促办理工作,强化组织领导,明确督办要求,加强与人大代表、承办单位的沟通联系,确保人大代表建议件件有落实、事事有回音,不断提高代表工作的满意度和实效性。