农工委关于重点办理的省十二届人大七次会议代表建议督办情况的报告
时间:2017年11月15日 来源: 关闭

 

    根据省人大常委会主任会议的决定,温淑琴、白彦娥、冯雪琴、邢爱连、宋水生、梁琪玲、曹国刚(2人)等代表分别提出的关于精准扶贫工作的建议(共7件8人,分别是1035号、1085号、1112号、1149号、1509号、1532号、1754号)作为重点督办建议,由省人大常委会副主任田喜荣牵头组织农工委对口督办。现将督办情况汇报如下:

    一、制定督办方案

    为了提高督办质量,增强办理效果,我委制定了督办方案,并报田喜荣副主任审定。督办方案就了解办理单位的办理和答复情况、征求提案代表对办理工作的意见、邀请代表参加精准扶贫工作调研、召开督办会议等方面作出相应安排。

二、督促办理单位加快办理速度、提高办理实效

4月中、下旬,我委多次与省农业厅、水利厅、扶贫办沟通、联系,了解办理情况,督促省扶贫办认真研究,组织专人负责办理,在加快办理速度的同时,拿出得力措施,提高办理质量,并尽快答复代表。

三、征询代表对办理工作的意见建议

代表收到办理单位的答复后,我们多次与代表沟通,了解他们对办理和答复的意见,并及时将这些意见反馈给办理单位,要求他们进一步完善办理工作。

四、注重调研重点建议提出的相关问题

    5月份,我们农工委配合全国人大在山西脱贫攻坚工作调研中,特别注重就代表建议中提出的问题和意见了解掌握情况,并与调研组进行了沟通。

    五、吸纳提建议代表参加脱贫攻坚专题调研

    8月,胡苏平副主任率农工委赴大同市进行脱贫攻坚专题调研时,我们特别安排了提建议的大同市的省人大代表全程参加,实地跟踪了解和督促办理。

六、召开督办会议

8月2日,召开了重点建议督办会议。邀请提案代表与办理单位省扶贫开发办及相关部门省发改委、财政厅、农业厅、林业厅的负责同志、承办部门、承办人参加,面对面沟通情况,交换意见。办理单位汇报了前期办理情况以及下一步继续完善的措施,参会代表提出了进一步做好后续工作的建议。田喜荣副主任对办理情况进行了充分肯定,并提出了提高办理质量、引深办理效果的要求:扶贫救困,重在落实各级政府在在这方面已经做了大量卓有成效的工作。有关部门在制定政策和安排工作中要认真研究吸纳代表意见建议。他强调,今后要进一步抓好产业扶贫,大力扶持龙头产业;要抓好能人带头扶贫工作,抓住教育扶贫这一核心问题;要研究好建立扶贫长效机制,促进全省扶贫工作再上新台阶。