教科文卫工委关于重点办理的省十二届人大七次会议代表建议督办情况的报告
时间:2017年11月15日 来源: 关闭

 

根据省人大常委会主任会议对部分省十届人大次会议代表建议进行重点督办工作的决定安排,由周然副主任牵头教科文卫工委对口重点督办4件代表建议,分别是第1106号《关于城市公立医院改革的建议1004号《关于加强全省食品安全与完善监管制度的建议1151号关于尽快化解高中债务的建议》以及1640号《关于加强我省食品安全监管力度的建议》。

我委在周然副主任领导下,对代表建议重点督办工作高度重视,采取有效措施,努力使督办工作做到事前有方案部署,事中有督促检查,事后有追踪落实,使重点建议督办工作扎实有效现将重点督办情况报告如下。

一是精心制定督办工作方案。按照《山西省人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和处理办法》的有关规定和省人大常委会办公厅《关于对省十届人大次会议部分代表建议进行重点督办的通知》(晋人办[2017]21号)的要求,我委精心制定工作方案,对重点督办工作作出安排部署,并报常委会周然副主任审定。根据工作方案的安排,我委4月份给办理单位印发了重点建议办理工作的意见,对代表建议办理工作提出明确要求

二是扎实做好调研座谈工作。5月份,针对我省高中债务问题突出,我委召集省教育厅专门研究分析化解方案。此后,2次听取建议办理情况汇报,掌握化解高中债务建议办理的进展情况,督促落实。6月份,由省人大常委会周然副主任带队,针对公立医院改革赴省人民医院、省中医院、省心血管病医院以及壶关县、长子县、太谷县、榆次区的10所县人民医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行实地调研,发放调查问卷300余份,走访部分患者及家属,并邀请3位医疗专家对3所三甲医院的处方、病历进行随机抽查评价。6月中下旬,省政府召开重点建议督办会,专门邀请代表和我委参加会议,我委谭继海副主任、张汉文副巡视员参加会议并就进一步办理好建议提出了意见。8月初,针对我省食品安全的薄弱环节,由周然副主任带队,就食品小作坊小经营店小摊点监管情况到盂县、和顺等地进行了实地调研。

三是专题召开重点督办会议。8月24日上午,教工委组织召开重点督办建议办理情况汇报会常委会副主任周然出席会议并作重要讲话,5位提建议代表参加会议。会议听取了建议办理情况,5位省人大代表与省卫计委、省食品药品监管局等承办单位面对面进行沟通。

代表们对建议的办理情况非常满意,周然副主任对承办单位的代表建议办理工作也予以充分肯定。他指出,省人大常委会高度重视代表建议办理工作和代表的参政议政权,把省十二届人大七次会议期间提出的这四个涉及民生的建议列为重点督办建议。医药卫生改革食品安全、教育事关民生,代表十分关注,群众也很期盼,各部门要高度重视代表建议办理工作,要切实深入调查研究,制定措施,明确任务要求,扎实推动各项工作,确保办理工作取得实效。要抓住改革的关键点,以点带面、举一反三,进一步深化改革,加大医药卫生、食品安全、教育改革力度,努力让人民群众有更多获得感。