财经委关于重点办理的省十二届人大七次会议代表建议督办情况的报告
时间:2017年11月15日 来源: 关闭

 

 

    根据常委会办公厅《关于对省十二届人大七次会议部分代表建议进行重点督办的通知》安排,由常委会副主任张建欣牵头、财经委重点督办的《关于支持右玉县建设省级生态文化旅游开发区的建议》(第1109号),在省政府、省商务厅和朔州市政府的共同努力下,在规定时限内办理完结。督办情况如下。

一是领导高度重视,张建欣副主任多次听取财经委和省商务厅对《关于支持右玉县建设省级生态文化旅游开发区建议》办理情况的汇报,并对办理工作提出了具体意见。二是加强了和承办部门的沟通,财经委及时发函省商务厅,对建议办理工作的完成时限按规定提出要求。三是加强与代表的联系,征求代表对建议办理工作的意见。

4月13日,省商务厅将建议办理完结并作出答复:1月中旬省商务厅收到省政府批转的朔州市政府《关于设立右玉生态文化旅游开发区的请示》后,立即启动有关审批程序,提前将可行性研究报告送达有关厅局审核,组织9个省直部门于1月下旬进行联合实地考察,并召开由省市县相关部门参加的座谈会,对可行性研究报告提出了修改意见,对右玉开发区的发展方向、规划布局、目标定位、路径抓手等方面都提出了意见建议,得到了右玉县政府的采纳。2月中旬再次向有关专家征求了对修改后的可行性研究报告的意见,并组织省直有关部门再次评审,汇总了省直部门的意见,报请省政府审查批准设立右玉生态文化旅游开发区。4月20日,省政府第148次常务会议同意设立右玉生态文化旅游开发区。5月4日,省政府下发了《关于同意设立右玉生态文化旅游开发区的批复》。今后省商务厅将加强对右玉开发区的服务工作,积极协调省直有关部门在项目建设、财政金融政策支持、基础设施和公共服务平台建设、文化资源保护和开发、文化品牌打造等方面给予右玉开发区倾斜支持,推动右玉开发区加快建设和发展。

8月30日至31日,张建欣副主任带队赴右玉对该建议进行了督办31日上午召开座谈会,听取右玉县政府关于右玉生态文化旅游开发区建设情况的汇报,与王宝莲等5名人大代表交流座谈,并实地察看了苍头河湿地保护区和玉龙文体旅游产业园。张建欣副主任对相关部门积极推进代表建议的落实给予了充分肯定,她指出,右玉开发区建设要高度重视顶层规划和设计,结合当地丰富的文化资源,突出生态特色和区域发展实际,促进右玉生态旅游资源的合理开发,带动全县经济社会持续健康发展。座谈会上,王宝莲代表对省人大和省政府及相关部门对代表建议的高度重视和认真负责的工作态度表示满意,对建议办理结果表示满意。