关于重点办理的省十二届人大七次会议代表建议办理和督办情况的报告
时间:2017年11月15日 来源: 关闭

省十二届人大次会议期间,省人大代表依法就我省各方面的工作向大会提出建议、批评和意见(以下简称建议)761件。这些建议已在大会闭幕后分别交86个单位研究办理。为充分发挥重点办理建议的典型示范作用,进一步推动建议办理工作,3月23日召开的主任会议,根据《山西省人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和处理办法》的规定,从761件代表建议中筛选了18件作为今年重点办理的建议(见附件1),由省政府5位副省长分别领办,省政府9个职能部门1个市政府重点承办,省人大常委会4位副主任按照分工牵头有关专门委员会和工作委员会对口督办,办理情况在新闻媒体上公布。

截至目前,通过多方面共同努力, 18件建议的办理工作取得了明显效果,代表提出的许多合理化建议及时转化为政策措施,解决人民群众最关心的热点难点问题,同时发挥以点带面的作用,整体推动了建议办理工作。现将有关情况报告如下:

一、建议办理情况

省政府高度重视人大代表建议办理工作。半年来,省政府领导认真研究制定建议领办方案,各位副省长深入基层,实地调研察看建议落实情况主动协调解决难点问题6月份,省政府办公厅分5个专题召开了重点建议督办会,并将重点建议纳入省政府13710”督办平台,全程跟踪督办,确保办理质量。各承办部门强化组织领导完善工作机制,深入调查研究,加强与代表沟通联系,高标准完成建议办理工作目前,重点办理建议工作取得了明显成效,有力促进了省政府系统建议办理工作整体水平的提升(见附件2)。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

二、建议督办情况

财经委承担《关于支持右玉县建设省级生态文化旅游开发区的建议》的督办任务。一是领导高度重视,张建欣副主任多次听取财经委和省商务厅对建议办理情况的汇报,并对办理工作提出了具体意见。二是加强承办部门的沟通,财经委及时发函省商务厅,对建议办理工作的完成时限按规定提出要求。三是加强与代表的联系,征求代表对建议办理工作的意见。8月30日至31日,张建欣副主任带队赴右玉对建议进行督办。召开座谈会听取右玉县政府关于右玉生态文化旅游开发区建设情况的汇报,与王宝莲等5名人大代表交流座谈,并实地察看了苍头河湿地保护区和玉龙文体旅游产业园。张建欣副主任要求,右玉开发区建设要高度重视顶层规划和设计,结合当地丰富的文化资源,突出生态特色和区域发展实际,促进右玉生态旅游资源的合理开发,带动全县经济社会持续健康发展。代表对建议办理结果表示满意(见附件3)。

教科文卫工委承担公立医院改革、食品安全监管和化解高中债务方面4件建议的督办任务。一是精心制定督办工作方案,给办理单位印发了重点建议办理工作的意见。二是扎实做好调研座谈工作。5月份,针对我省高中债务问题突出,召集省教育厅专门研究分析化解方案,2次听取建议办理情况汇报,掌握化解高中债务建议办理的进展情况,督促落实。6月份,周然副主任带队,针对公立医院改革赴3所省级医院和10所县人民医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行实地调研8月初,周然副主任带队就食品小作坊小经营店小摊点监管情况到盂县、和顺等地进行了实地调研。三是专题召开重点督办会议。824日上午,组织召开重点督办建议办理情况汇报会5位代表与省卫计委、省食药局等承办单位面对面进行沟通。周然副主任要求,要抓住改革的关键点,以点带面、举一反三,进一步深化改革,加大医药卫生、食品安全、教育改革力度,努力让人民群众有更多获得感。代表们对建议的办理情况表示满意(见附件4

工委承担精准扶贫方面7件建议的督办任务。一是制定督办方案。二是督促办理单位加快办理速度、提高办理实效。三是征询代表对办理工作的意见建议。四是注重调研重点建议提出的相关问题。5月份,配合全国人大在山西脱贫攻坚工作调研中,特别注重就代表建议中提出的问题和意见了解掌握情况,并与调研组进行了沟通。五是吸纳提建议代表参加脱贫攻坚专题调研。8月,胡苏平副主任率农工委赴大同市进行脱贫攻坚专题调研时,特别安排了提建议的大同市的省人大代表全程参加,实地跟踪了解和督促办理。六是8月2日召开督办会议,邀请代表与办理单位省扶贫开发办及省政府相关部门参加,面对面沟通情况,交换意见。田喜荣副主任指出,要进一步抓好产业扶贫,大力扶持龙头产业;要抓好能人带头扶贫工作,抓住教育扶贫这一核心问题;要研究好建立扶贫长效机制,促进全省扶贫工作再上新台阶(见附件5

城建环保工委承担《关于对全省建筑垃圾处理的建议》的督办任务。收到通知后,安排监督处专人负责此项工作制定工作方案,明确和细化督办工作的时间安排、方法步骤等内容,并向省住建厅发函提出办理要求。办理过程中多次与省住建厅联系,了解办理情况,督促建议办理工作,并积极与代表联系沟通,及时了解反馈代表意见建议9月27日,召开代表建议重点督办会,田喜荣副主任在听取省住建厅和相关部门建议办理情况的汇报指出,人大代表提出建议是代表人民充分履职的体现,就全省建筑垃圾处理的建议进行重点督办是落实党中央和省委改善城乡人居环境的重要举措。进一步抓好落实,促进我省建筑垃圾处理工作系统化、规范化、资源化。卢若波代表对建议办理工作表示满意(见附件6

民宗侨外工委承担乡村旅游方面5件建议的督办任务。根据张茂才副主任的指示,制定督办方案,明确承办处室,认真梳理代表所提建议,并纳入委员会年度工作。一是4月份发函省旅发委和省农业厅,按照规定时限要求督促相关部门完成建议办理工作。二是注重代表建议和答复成果的运用,对代表提出的建议进行研究吸纳。7月对《山西省旅游条例》修订的初审过程中,提出进一步增加乡村旅游相关内容的研究意见,在今年常委会智库《山西乡村旅游管理办法》课题研究中,吸纳了代表有关建议内容。三是收集整理答复内容,积极跟踪监督,及时征求代表对建议办理情况的意见。提出1068、1315、1406、1446号建议的代表对答复情况表示满意。并积极回应韩丽萍代表和任占龙代表在办理过程提出的具体意见,督促承办部门做好解释沟通和落实工作,代表表示满意(见附件7

综观今年的建议督办工作,主要有以下三个特点:一是领导高度重视,督办力度大。今年是本届人大任期最后一年,牵头督办的各位副主任对建议督办工作更加了解和重视,督办工作更具针对性,更加注重实效。二是督办工作与业务工作有机结合,督办效果更加明显。负责督办工作的专门委员会、工作委员会根据重点办理建议的内容,主动将建议督办工作与本委员会的业务工作结合起来,不仅促进了代表建议的办理,而且也推动了各机构的工作。三是进一步形成工作合力,稳步推进建议办理工作。人事代表工委进一步加强与承担督办任务机构的协调配合,及时沟通情况,积极协调提建议代表参加与重点办理建议有关的视察、调研和汇报等活动,并做好服务保障工作。

三、存在的问题及今后的改进意见

总体讲,今年重点办理建议的办理和督办工作,责任明确,措施得力,代表满意。在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到建议落实效果与代表和人民群众的期望还存在差距。一是重点办理建议所反映的问题涉及面广,致使这些问题在短期内难以彻底解决;二是建议所反映的问题,本身就具有长期性、渐进性,需要通过各部门各方面坚持不懈的努力才能得到根本解决。

在今后的工作中,我们将进一步加强和改进重点办理建议工作:一是根据重点办理建议的落实情况提出针对性的建议,更好地促进我省经济社会发展和民生问题的解决;二是继续加强跟踪督办,善始善终抓好建议落实;三是推进代表建议办理机制创新,进一步提升代表建议办理工作的整体水平。