关于开展2017年度省人大代表专题调研的通知
时间:2017年11月15日 来源: 关闭

             

关于开展2017省人大代表专题调研的通知

 

省人大代表、各设区的市人大常委会、省军区政治部:

    做好专题调研工作,积极为省人大代表依法履行职责,充分发挥作用提供优质服务保障,根据代表法的规定和今年工作安排,省人大常委会委托各设区的市人大常委会组织本选举单位的省人大代表进行专题调研。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和省委“一个指引、两手硬”重大思想和要求,充分发挥省人大代表深入了解民情,充分反映民意,广泛汇集民智的桥梁纽带作用,为我省实现塑造美好形象,实现振兴崛起作出积极贡献。今年的专题调研要突出重点,选好题目,精心组织,改进作风,进一步提高针对性和实效性。

二、时间安排

今年的专题调研安排在8月至10之间具体5天左右。

三、主要内容

专题调研要围绕当地贯彻落实中央、省委重大决策部署确立的重点工作、重要安排,围绕省、市人大常委会通过决议决定的落实情况以及人民群众普遍关注的民生热点难点问题,确定调研题目,积极开展调研。

四、组织实施

专题调研由各设区的市人大常委会统一组织,人事代表工作部门具体实施。省直单位工作的代表参加原选举单位组织的专题调研。解放军代表可以参加驻地市人大常委会组织的专题调研。

五、具体要求

(一)高度重视,精心组织

各市人大常委会要高度重视,周密部署,精心组织,要根据调研内容要求,制定活动方案,认真做好专题调研的筹备组织工作,积极为代表参加专题调研提供优质服务保障。要提前通知代表,保证代表合理安排本职工作,按时参加调研活动。代表中的领导干部要带头参加专题调研,积极发挥表率作用。要将代表参加专题调研的情况记入代表履职档案,作为考核代表履职的重要依据。

(二)突出重点,注重实效

根据调研内容所涉及的重点热点难点问题,采取实地察看、座谈、走访、查阅资料等多种形式,认真听取人民群众意见和建议,深入了解人民群众真实诉求,积极向有关部门反映人民群众的所思所盼,所求所愿,进一步畅通社情民意反映和表达渠道,充分发挥人大代表联系人民群众的桥梁和纽带作用,努力为党委、政府科学决策、民主决策提供依据,确保专题调研取得实效

(三)深入基层,改进作风

    专题调研深入基层,轻车简从,掌握实情,提出实策,解决实事。要严格遵守中央“八项规定不搞层层陪同,不安排宴请,不接受礼品,自觉维护了省人大常委会的良好形象。

(四)大力宣传,扩大影响

全面报道代表参加专题调研活动情况,突出展示省、市人大及其常委会在促进全省经济社会发展中的重要地位和作用,积极为省人大代表在闭会期间依法履行职责、执行代表职务,营造舆论氛围。

各设区的市人大常委会、省军区政治部要按照省人大常委会的通知要求,尽快启动今年的省人大代表专题调研活动,活动结束后写出专题调研报告(一式五份),于今年10月底送交省人大常委会人事代表工作委员会联络处,同时报送电子版。