法制委、法工委召开2018年立法建议项目立法准备情况汇报会
时间:2017年11月13日 来源: 关闭

 

    为编制好2018年立法计划,落实好万名干部大调研的相关要求,法制委、法工委于11月10日召开立法计划协调会,会同省人大相关机构和省政府法制办分别听取了省司法厅、省经信委、省发改委、省商务厅、省地震局、省社科联、省文化厅、省文物局、省住建厅、省农业厅、人防办等厅局关于立法建议项目准备情况的汇报。

    此次汇报会围绕落实党的十九大精神,立足我省明年发展实际,充分考虑现实需求,突出精、实、细的原则,就上报的《山西省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法(修订)》《山西省公正条例》《山西省节约能源条例(修订)》《山西省高新技术产业发展条例(修订)》《山西省开发区管理条例》《山西省防震减灾条例(修订)》《山西省社会科学普及条例》《山西省公共文化服务保障条例》《山西省社会力量参与保护利用古建筑条例》《山西省平遥古城保护条例》《山西省城乡规划条例(修订)》《山西省农作物种子条例(修订)》《山西省人民防空工程建设条例(修订)》等13件立法建议项目的立法必要性、拟解决的重大问题进行了充分讨论。

    会议要求,2018年是落实党的十九大精神的开局之年,做好2018年立法工作对于促进我省转型发展具有十分重要的意义,相关单位要提高思想认识,立足法规的科学性、有效性和可操作性,积极做好调研、起草等各项准备工作,确保2018年立法工作有序开展。