全省人大立法工作培训班圆满结业
时间:2017年11月09日 来源: 关闭

    6月9日上午,全省人大立法工作培训班在吉林大学举行结业仪式。法制委副主任委员、法工委主任蔡汾湘作培训总结,太原、长治市人大作了大会交流,法制委副主任委员王晓明主持。省人大法制委主任委员赵建平及有关机构负责人,省委办公厅、省政府法制办、省政协社法委、各设区的市人大有关负责同志和基层立法联系点有关同志参加了结业仪式。

    本次培训班在常委会领导的高度重视下,在吉林省人大常委会的大力支持下,在法制委、法工委和吉林大学的周密部署、精心组织下,取得了良好效果。来自38个单位的134名学员聆听了上海交通大学教授、博士生导师郑成良以及吉林大学政治、经济、社会和法律方面知名教授的精彩授课,听取了吉林省人大法制委主任委员孙首峰的经验介绍,并到一汽、吉林大学进行了现场教学。学习期间,全体学员积极交流讨论、深入思考问题,认真撰写学习体会,圆满完成了各项学习任务。大家普遍反映,此次培训进一步增强了做好地方立法工作的自觉性和主动性,提高了运用法治思维开展地方立法工作的能力,进一步深化了对立法与改革关系的认识。

    蔡汾湘主任在讲话中强调,要把高卫东副主任的讲话精神和有关领导、专家学者的讲座内容,落实到地方立法的具体工作中,进一步解放思想、创新工作方法,在工作思路、方法、机制上探索创新,加强立法组织机构建设、立法工作人员选配和业务培训,努力建设一支高素质的立法干部队伍,探索建立地方立法研究、咨询平台,不断提升立法能力、提高立法工作水平。