省人大常委会副主任李悦娥在我市调研代表联络站建设运行情况
时间:2020年06月16日 来源: 关闭
  6月11日,省人大常委会副主任李悦娥率调研组一行来我市围绕人大代表联络站整体运行情况进行调研。市人大常委会主任王珍,副主任魏广才一同调研。
  调研组一行深入定襄县北城区人大代表联络站、受禄乡人大代表联络站,实地查看联络站工作展示区、代表公示栏、选民接待区等,听取人大代表进站活动和接待群众情况汇报,详细了解联络站建设运行中好的做法及存在的问题。

  实地调研后,围绕代表联络站推进情况,调研组一行召开了座谈会。会上,部分县(区)、乡、镇街道人大负责人介绍了各自联络站工作的开展情况,并畅所欲言,交流经验。

  李悦娥在听取汇报后说,忻州市人大常委会对代表联络站建设认识高、做得实、思考深,值得学习、借鉴和推广。从全省来看,各地在联络站的建设和运行上下了不少功夫、花了很大心思,代表联络站软硬件建设均得到很大提升。下一步,要在现有基础上,进一步强化保障措施,提高服务水平。要充分发挥代表主体作用,加强代表培训。代表联络站要进行经常性的学习和培训,不断提高人大代表和联络站工作人员的的政治理论水平和业务能力,真正把建在群众身边的代表阵地利用好,提高群众对代表联络站的知晓率、认知度,真正发挥好代表联系群众的桥梁作用。

  王珍强调,人大代表联络站的建设和运行,弥补和丰富了人大代表在闭会期间的工作内容。我们要按照省人大常委会的要求,进一步加大对站点的工作指导,进行信息化、网络化建设和管理,加强上下业务联系指导,拓宽横向交流学习平台,成为五级人大代表共同维系的平台和阵地。要探索创新,积极有效地把联络站工作和党委政府中心工作更好地结合起来,因地制宜,找准切入点,把握主动权,工作做实做细,最大效能发挥好站点作用,保持联络站旺盛的生命力。要探索联络站点工作的量化考核标准,人大工作纳入年度考核指标,完善代表履职档案,激发代表联络站的活力。要加大联络站工作的宣传力度,树立先进典型经验,激励人大代表高质量履职。要进一步加强和改进人大代表工作,把人大代表联络站建设好、维护好、管理好、发挥好,创新性开展活动,使人大代表联络站始终保持活力,成为基层治理体系的重要环节。