大同市人大常委会主任赵向东深入天镇县包联帮扶贫困村调研指导
时间:2020年04月10日 来源: 关闭
  3月18日,市人大常委会主任赵向东深入包联帮扶贫困村天镇县玉泉镇滹沱店村和葛家屯村调研,听取镇村两级干部村情汇报,了解当前存在的困难和问题,并就巩固提升脱贫成果提出建议意见。秘书长郭普跃参加。
  在滹沱店村和葛家屯村,赵向东与镇、村两级干部进行座谈,听取村“两委”班子和驻村工作队的工作情况汇报,详细了解两个村的基础设施、产业发展和脱贫需求等情况,共同研究稳定脱贫的对策措施。期间,还走访了葛家屯村包联的5户贫困户。

  赵向东强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,认真落实党中央和省委、市委决策部署,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,把更多的精力放在脱贫攻坚上。要聚焦“两不愁三保障”的全面落实持续用力,高标准、高质量地巩固脱贫攻坚成果。要下力气发展扶贫产业,依托立地条件和资源优势,发挥专业合作社和致富带头人的示范引领带动作用,发挥政策优势和驻村工作队的帮扶优势,科学规划、规模发展,不断培育和壮大主导产业,提升农民生产经营效益,推进脱贫攻坚高质量可持续发展。要发挥农村党组织的战斗堡垒作用,加大扶智扶志力度,激活贫困户的“造血功能”,激发贫困群众内生动力。要推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,加大力度补齐短板,全力推进基础设施建设、人居环境整治和生态环境治理等工作,为巩固脱贫成果、全面实施乡村振兴战略提供稳定支撑。