长治市人大召开学用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨纪念地方人大设立常委会40周年座谈会
时间:2019年11月22日 来源: 关闭

  近日,长治市人大召开学用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨纪念地方人大设立常委会40周年座谈会。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,回顾我市地方人大设立常委会以来的工作成就,更好地把握人大工作的特点和规律,奋力开创人大工作新局面。市人大常委会主任郭康锋主持会议并讲话,市人大常委会副主任石建旺,市人大常委会党组成员张圣,市人大常委会副主任郭海英及秘书长牛金生参加。各县区人大常委会主任作交流发言。

  19831月,长治市人大常委会正式设立。自设立以来,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,认真行使宪法和法律赋予的职权,人民代表大会制度的优越性充分彰显,为推动新时代长治市经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  郭康锋指出,学习习近平总书记关于“三统一”的重要论述,就是要更加深刻认识到,坚持“三统一”是实行人民代表大会制度的本质要求。今后要牢牢把握人大机关是政治机关的定位,始终坚持正确的政治方向,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为理论武装的重要内容;坚持党的领导不动摇,自觉在市委领导下开展工作,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,嵌入依法履职全过程;坚持正确监督、有效监督、依法监督,改进监督的形式和方法,充分发挥各种监督形式的特点,形成监督合力,增强监督实效;坚持人民主体地位,进一步完善代表联络站点规范化建设,多渠道、多层面、多形式加强常委会同代表的联系,强化代表履职培训,完善代表议案建议交办督办机制;要充分发挥党组作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扛起管党治党责任,支持和保障常委会依法履职,努力建设高素质专业化干部队伍,着眼人大事业长远发展。