全国、省市人大代表走进忻府区代表联络站接待基层群众
时间:2019年10月25日 来源: 关闭

   

  102324日,省人大代表、省人大常委会人事代表工委主任张高宏,全国人大代表、中国碳纤维研究领军人物吕春祥,先后走进忻府区长征街办事处代表联络站以普通代表身份与基层群众座谈,广泛倾听大家意见建议。市人大常委会主任王珍,市人大人事工委及忻府区委、区人大主要负责人一同座谈,部分市、区人大代表、忻府区有关部门负责人、企业代表、群众代表参加座谈。  

  张高宏代表、吕春祥代表分别和与会人员就忻府区企业发展、文化产业发展、代表培训、秸秆还田综合利用等等进行了广泛讨论。市、区人大代表宁康平、周越宏说,城市供气供热涉及千家万户,问题千头万绪,建议出台城市供气供热管理条例加以规范;杨富良代表说由于北方地区降温早,建议提早供热,并保障居民室内温度;段晋峰代表建议加大代表培训力度;企业代表李虎威希望吕春祥代表能够帮助企业在转型升级过程遇到的瓶颈和延升产业链方面把脉支招;孙晓磊代表希望能够结合忻州打造温泉康养小镇的契机,帮助引进外部高端企业;寇全祥作为民间文化艺术大师,希望将麦秆画艺术传承下去等等。交流讨论中,张高宏和吕春祥充分与大家互动交流,详细了解具体情况,并发表看法,提出改进意见及建议。

  张高宏说,人大代表来源于人民,植根于人们,代表人民。今年我省要求基本实现“两个全覆盖”,即“人大代表联络站建设全覆盖”和“五级人大代表进站全覆盖”。人大代表进站的目的就是为了了解群众诉求,总结代表联络站的成功经验和做法,使联络站真正成为“人大代表联系群众的好桥梁、代表履行职责的好平台、代表学习交流的好阵地和国家机关听取代表建议的好场所”。通过这个“代表之家”,大家要切实增强责任感和使命感,密切联系人民群众,发挥好代表作用,以新的更大作为推动各级人大工作再有新突破、再上新台阶。

  吕春祥首先谈了履职情况,并结合自身实际给企业提出建议。他说,企业发展首先要突破环保和产能局限,做好核心原材料、核心技术、核心市场和核心装备,提升产品的质量和档次,这样才能做好延伸产业链的文章。吕春祥建议,忻州一定要立足资源优势,提升创新能力,深耕产业链,延伸上下游,做强做优特色产业,打造核心竞争力,以产业耦合度和互补性为方向,推进高质量发展。