阳泉市人大常委会副主任张宝明带队调研全市城乡特困人员救助供养工作
时间:2019年09月02日 来源: 关闭

  829日,阳泉市人大常委会副主任张宝明带领市人大社会委部分委员就全市城乡特困人员救助供养工作进行调研。

  调研中,张宝明一行先后来到郊区西南舁乡中心敬老院、郊区荫营镇中心敬老院,实地了解特困供养政策落实、特困人员救助供养及机构安全运行情况,并在随后召开的座谈会上,听取了全市城乡特困人员救助供养工作情况汇报,市民政局及郊区各有关乡镇负责人就城乡特困人员救助供养工作提出了意见和建议。

  我市特困人员救助供养制度历经农村集体供养、确立财政供养、实现城乡统筹三个历史时期,经过十多年的运行发展,整体救助水平在全省位居前列。截止今年二季度,我市共有城市特困供养对象141人,农村特困对象5933人,累计支出救助资金2695.97万元。

  张宝明在座谈时说,郊区特困人员救助供养工作到位、措施得当、服务成效明显。他要求,各级政府要将敬老院运行资金列入预算,保障正常运行;敬老院要充分利用现有资源,引进营销、管理人才,进行市场化运作,把养老事业打造成为成为大众参与,社会共享的服务产业。要在提高特困救助的服务能力和服务水平上下功夫,吸纳社会资金,形成社会参与和国家保障有机配合、共同发展的良性循环。