阳泉市人大常委会副主任张永忠出席《阳泉市住宅专项维修资金管理办法(草案)》立法征求意见座谈会
时间:2019年08月29日 来源: 关闭
  8月22号,阳泉市人大常委会召开立法征求意见座谈会,就《阳泉市住宅专项维修资金管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)征求意见。
  阳泉市人大常委会副主任张永忠出席会议并讲话。部分市人大代表,市人大城环委委员,市司法局、市住建局、市财政局等政府相关部门、企业和居民代表以及城区、矿区、平定县和盂县人大分管副主任参加了座谈。

会议听取了法规草案的起草、修改以及合法性审查情况,与会人员结合各自实际,就法规草案的具体条款积极建言献策,充分发表了意见和建议。

  住宅专项维修资金(以下简称“维修资金”)是指专项用于住宅公用部分、公共设施设备保修期满后的维修、更新、改造的资金,俗称业主房屋的“养老钱”,由政府要求在业主购买住房时强制性收取。2008 年,我国实施了《住宅专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》),为“维修资金”的管理提供了法律依据和指南。? ?

  张永忠指出,制定《阳泉市住宅专项维修资金管理办法》,目的就是完善“维修资金”管理制度,推动闲置资金实现保值增值,有效解决资金使用难题,依法打击资金挪用盗用等问题,确保住宅专项维修资金“取之于民、用之于民”。

  张永忠要求,要制定更加安全、科学、合理的维修资金的保值增值方案,政府有关部门要加强监管,确保方案安全、科学、合理,要通过定期公示维修资金收益情况,加强社会监督,发现问题,解决问题,让老百姓明明白白、安安心心。要形成更加简便、高效、流畅的维修资金的使用机制,让老百姓住宅“养老金”“医保金”充分发挥应有的功能。要探索更加有效、实用的维修资金管理新模式,以对党和人民高度负责的态度,把事关老百姓民生福祉的住房“养老金”管理好、服务好,要充分发挥立法对政府工作的引领和推动作用,切实提高立法质量,立一部经得起历史、人民和实践检验的地方性法律,以良法促进发展,保障善治。