省人大常委会副主任高卫东带队在晋中市就贯彻实施《山西省汾河流域生态修复与保护条例》进行执法检查
时间:2019年07月22日 来源: 关闭

  716日至18日,省人大常委会副主任高卫东带队执法检查晋中市贯彻实施《山西省汾河流域生态修复与保护条例》(以下简称《条例》)情况。市人大常委会主任赵庆华,市委常委、常务副市长王建忠,市人大常委会副主任张耀明,副市长、市公安局局长周建,市人大常委会秘书长杨允强参加。

  省十三届人大常委会高度重视汾河生态修复与治理保护工作,决定连续三年开展《条例》执法检查,今年是第二年,重点检查任务完成情况。执法检查组采取汇报座谈、现场检查、随机抽查等方式,深入我市榆次、介休等地进行了检查。

  检查组要求,晋中要持续高度重视,认真贯彻落实习近平总书记让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来的重要指示精神,把汾河这条山西的母亲河生态修复保护工作摆上重要位置,与经济社会发展统筹谋划。要深切关注汾河治污工程,切实推动《条例》实施取得成效。要坚持问题导向、目标导向,以河长制为抓手统筹推进各项工作,努力营造河长主抓、各部门齐抓共管的新局面;要不断加强水资源保护的刚性约束,加快推进汾河流域生态修复工程建设。

  赵庆华表示,市人大常委会将持续关注,依法充分履行人大监督的各项职能,认真研究和解决《条例》贯彻落实中存在的困难和问题,不断为推进汾河流域生态修复与保护发挥作用,以功成不必在我的精神造福世人、造福子孙后代。

  王建忠表示,晋中将以此次执法检查为契机,努力工作,坚决打赢汾河流域生态修复与保护攻坚战。要切实提高政治站位,层层传导责任压力;要切实抓好整改落实,推动问题解决见效;要切实增强长效管理,加快修复工程建设。