忻州市人大常委会开展《中华人民共和国文物保护法》和《山西省实施(文物保护法)办法》执法检查
时间:2019年08月09日 来源: 关闭

  8月5日至7日,忻州市人大常委会副主任贾玲香带领市人大常委会教科文卫工委有关人员、部分常委会组成人员及市文物考古研究所负责人赴神池、原平、五台、定襄四县就贯彻落实《文物保护法》和古建筑保护现状进行执法检查。

  检查组一行先后深入神池县古长城遗址保护现场、毛主席路居纪念馆,原平市崞阳文庙、普济桥、惠济寺,五台县古城关帝庙、滤夷古城遗址、尊胜寺、南禅寺、槐荫关帝庙、大建安徐氏宗祠,定襄县廻凤砖塔、洪福寺、西河头地道战纪念馆等地进行现场检查并听取有关人员的情况汇报。座谈交流时,检查组认为我市的部分文物保护工作普遍存在力度不够、经费投入不足等问题,文物安全、队伍建设等方面还需要进一步加强。

  贾玲香对我市2016年以来四县贯彻落实《文物保护法》所取得的成绩给予肯定。同时她强调,各级有关部门要进一步做好《文物保护法》贯彻工作,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,不断加强对文物保护工作的组织领导,加大文物保护经费投入,加强文物保护队伍建设,强化文物保护安全措施,拓宽普法宣传渠道,提高全社会文物保护意识,正确处理好文物保护与开发利用的关系,不断提升我市文物保护利用水平。