全国人大常委会法工委莅临阳泉调研
时间:2018年06月08日 来源: 关闭

 

 

   

  本网讯  5月29至30日,由全国人大常委会法工委备案审查室主任梁鹰带领的调研组莅临阳泉,就生态环保法规清理和实施、生态修复治理、地方立法及备案审查工作进行调研。 

   市委副书记、市长雷健坤,市人大常委会党组书记、主任王旭明,省人大常委会法工委副主任成斌出席座谈会,市人大常委会副主任孙金明主持座谈会,副市长郭少敏汇报了阳泉市生态环保法律法规实施、生态修复治理工作情况;市人大法制委、市政府法制办负责人分别汇报了地方立法和备案审查、生态环保法规清理工作情况;市环保局、市发改委、市经信委等10个部门负责人参加了会议。 

    王旭明对调研组的到来表示热烈欢迎,他指出,近年来,阳泉市委、市政府坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,修复生态,转型升级,扎实做好煤炭产业“减”“优”“绿”的文章,认真落实生态环境部约谈问题整改措施,不断巩固和提升阳泉的生态优势,走出了具有阳泉特点的资源型经济转型发展新路。阳泉市人大常委会紧紧围绕党中央决策部署和地方发展大局,坚持把握“三点”“三同”,即把握市委工作重点、与党委同向;把握政府工作难点、与政府同力;把握百姓关注热点,与人民同心,把生态文明建设和环境保护工作放在更加突出位置,全面落实大气污染防治法执法检查组在我市检查反馈意见,出台《关于进一步加强环保监督推进环保问题整改落实的意见》,提出并实施强化人大常委会审议意见整改落实、专项督查环保突出问题、开展执法检查及阳泉环保行活动等七条措施。同时按照省人大常委会安排,启动大气污染防治条例的立法工作,以法律的利器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。这次全国人大常委会法工委来阳泉调研,把脉问诊生态环保工作,包含民生情怀,彰显人民立场,既是对阳泉经济社会发展的关心和支持,也是对我市人大工作的鼓舞和鞭策,必将激励我们以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态和严谨务实的工作作风,更好地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,全力做好新时代人大工作! 

  雷健坤在讲话中指出,近年来,市委市政府认真践行新发展理念,突出问题导向,综合施策,大力调整优化三大结构,生态环境保护工作取得长足进展,大气、水环境质量持续改善。但是,由于长期以来大规模高强度开采煤炭,在为国家做出巨大贡献的同时,自身也积累了环境污染重、生态欠账多、经济结构重、转型难度大等一系列矛盾和问题。针对环保部约谈,我们制订了严格的整改举措,下一步要坚持以习近平总书记关于生态环境保护的新理念新思想新战略为指引,按照“123335”工作思路,以绿色发展理念推进我市转型发展,以环境质量的明显改善为目标,严格执行环保法律法规,强化组织领导,层层压实责任,严格执法监督,严厉督查问责,营造舆论强势,建立健全生态环境保护的精细化、长效化机制,推动全市环境质量持续改善,坚决打好污染防治攻坚战。 

  梁鹰对阳泉市近年来的工作给予了充分肯定,指出,阳泉市委、市人大、市政府坚决贯彻党中央的重大决策部署,在生态环境保护方面态度坚决、措施有力、成效显著。市人大地方立法起步稳、工作实,制定的3部条例针对性强,实现了立法工作的开门红,特别是王旭明主任提出的“三点”“三同”工作法,概括得非常好,把握住了地方立法的指导方针,值得在全国所有设区市的地方立法工作中学习和推广。 

  梁鹰指出,党中央高度重视立法工作,十八大以来对立法工作提出了一系列要求,如立法先行、于法有据、立法与改革发展决策相协调等,把立法摆在突出的位置,特别强调所有的重大改革,必须是先立法或先授权再改革,这是重大立法改革思想的调整。中央的一些重大决策部署、重大安排、改革举措都是先通过人大审议表决,这是总书记法治思想的具体体现,将执政党的纲领、主张、决策、部署通过立法来实现。 

  梁鹰强调,与党委同向,就是围绕党委的决策部署制定法规;与政府同力,就是立法要突出问题导向,针对问题立法、立法解决问题,政府在改革发展过程中的难点焦点问题,要通过立法一个一个去解决、落实、推动;与人民同心,是立法价值观的体现,立法如不是老百姓关注的,势必要遭到老百姓的唾弃。达到了这“三同”的有机统一,立法就有了政治方向,就真正实现了良法善治。 

  梁鹰要求,要更好地发挥地方立法工作引领推动作用,进一步深化认识,找准切入点,做到科学立法、民主立法、依法立法,立小法、立精法、立实在的法。三五条也是法,管住一件事情也是法,使所立的法规行得通、真管用。要加大地方性法规的宣传力度,对主要制度特别是涉及老百姓的主要规定,要大张旗鼓地通过专家解读、电视采访、专题论坛等各种方式解读出来。要继续坚持生态环境整治力度不减,扎实推进环境综合整治,以绿色发展理念推进生态环境保护与建设工作,使阳泉的空气更清新、山川更秀美。 

    

阳泉市人大法制委王建平)