曲沃县第十六届第三次会议隆重开幕
时间:2018年04月10日 来源: 关闭

    沃国回春,景色宜人,在这生机盎然的季节里,承载着全县人民梦想和期许的曲沃县第十六届人民代表大会第三次会议于49日在晋都会堂隆重开幕。

  开足马力新征程,全速前进奏华章。县人大代表们肩负全县人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权,助力加快“美丽曲沃、幸福家园”建设。

    大会执行主席郭惠勇、刘伟、吴滨、费向前、焦宏文、李晓龙、付孟喜、赵常见、祁文学、王利军、谢新民、秦康杰、孙旭宏在主席台前排就坐。高剑云、石前进、王克勤、杜斌等大会主席团成员在主席台就坐。

    本次会议应出席代表162人,出席151人,符合法定人数。

    离退休县级领导及其他非人大代表的县级领导,省、市人大代表,县政协第十五届三次会议全体委员,县直各部门主要负责人,省市驻曲沃各单位负责人列席会议。

  上午8:30,刘伟主持会议并宣布:曲沃县第十六届人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

    吴滨代表县政府向大会做政府工作报告,回顾总结了2017年工作,总体部署了2018年目标任务和重点工作,阐述了努力建设人民满意的服务型政府。

  吴滨指出,过去的一年,是曲沃擂鼓奋进、加速奔跑的一年,更是发展上台阶、形象大提升、群众得实惠的一年。一年来,县政府在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县广大干部群众,紧紧围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”、引深“551011”工程总体思路,以“五城联创”为主抓手,大力实施“151”工作任务,有效推动了全县经济社会平稳健康快速发展。全年地区生产总值完成97.96亿元,同比增长7%;规模以上工业增加值完成35.58亿元,同比增长2%;全社会固定资产投资完成40.2亿元,同比增长30.8%;一般公共预算收入完成2.58亿元,同比增长3.2%;城镇常住居民人均可支配收入达到30506元,同比增长7.3%;农村常住居民人均可支配收入达到14133元,同比增长7.6%,全县经济社会呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。一年来,“五城联创”如火如荼,县域发展厚积新优势;工业转型蹄疾步稳,支柱产业焕发新活力;农业经济形势喜人,品牌打造取得新突破;城乡建设亮点纷呈,人居环境展现新面貌;社会事业长足发展,民生水平实现新提升;教育振兴初显成效;自身建设不断加强,民主法治迈出新步伐。

    吴滨指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,在县委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央、省、市有关会议和县十四届二次党代会的部署,围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”、引深“551011”工程总体思路,以开展“六城联创”为主抓手,加快推进新型工业、现代农业、全域旅游发展和城乡建设、民生改善,奋力谱写新时代中国特色社会主义曲沃篇章。今年政府工作的重点是:大力实施“635”工作任务,即打好“六大硬仗”,实施“三大行动”,办好“五件实事”。打好“六大硬仗”,就是打好“六城联创”六大硬仗:持续引深国家全域旅游示范区创建活动;决战决胜国家卫生县城(乡镇)创建活动;提标开展国家文明县城创建活动;倾力攻坚省级园林县城创建活动;拓展延伸省级环保模范城创建活动;全面启动省级平安建设示范县创建活动。实施“三大行动”,就是实施工业转型提速行动,全力打造更强经济支撑;实施农业增效提质行动,全力拓展更宽富民渠道;实施城乡建设提档行动,全力构筑更优承载平台。办好“五件实事”,就是全力办好决胜脱贫攻坚,振兴教育事业,打造健康曲沃,促进文化繁荣,强化社会保障这五件惠民实事。

    新时代要有新气象,更要有新作为。吴滨还对政府自身建设提出新要求。他强调,我们要强化政治引领,坚持以人民为中心的发展思想,努力建设人民满意的服务型政府。一是着力打造政治过硬、素质优良的政府;二是着力打造依法行政、治理高效的政府;三是着力打造思想解放、开拓创新的政府;四是着力打造清正廉洁、纪律严明的政府、着力打造勤政为民、作风务实的政府。

  吴滨强调,新时代孕育新希望,赢得未来,唯有奋斗。一万年太久,只争朝夕,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,万众同心、真抓实干,开足马力、全速前进,奋力谱写新时代中国特色社会主义曲沃壮丽篇章。

    会议审查了曲沃县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,曲沃县2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告。

    会议表决通过了曲沃县第十六届人民代表大会第三次会议通过曲沃县第十六届人民代表大会各专门委员会组成人员名单的办法草案和本次会议选举办法草案。(毕水群)