曲沃县人大常委会法制建设年会召开
时间:2018年04月02日 来源: 关闭

    近日,曲沃县人大常委会法制建设年会召开。这次年会,县人大常委会主要安排了“三晋法文化”讲座和法制建设座谈会两项内容。太原科大法学院院长郭相宏教授就“三晋法文化”与大家分享了他的研究成果,让大家对三晋法文化的源与流有了深刻的认识,清楚地了解到古代山西地域孕育出的法家思想与中原地区早期法家理论和儒、道、墨各派思想的相互承继关系。

  在随后召开的座谈会上,郭相宏院长又解读了宪法修改、监察法立法的很多要点和亮点内容,给大家很多教育和启发;县人大法工委回顾总结了2017年县人大法制建设工作情况,让大家对这项工作有了较为详细、全面、客观的了解。发言的同志也提出了很宝贵的、很有参考价值的意见和建议。县人大常委会主任刘伟在讲话中,简要回顾总结了县人大法制建设工作情况,并从深化参与地方立法工作,积极参与执法检查和备案审查工作,开拓创新参与立法、监督司法和法律咨询工作,建立健全激励机制四个方面对今后工作提出了重要的指导性意见和明确的要求,并对各位领导、各位同志一如既往地关注、支持、配合这项工作表示敬意和感谢。

    会议认为,曲沃县人大常委会按照《山西省各级人民代表大会常务委员会监督司法工作办法》的要求,创新举措组建的司法代表小组、法律咨询小组和基层立法联系点行业工作站都积极地开展工作。县人大司法代表小组拿出妥善意见化解了一些信访案件并消除了可能引发信访事项和各种苗头性不稳定因素;县人大法律咨询小组以微信群为平台交流沟通法律实务,深入探讨当前法律法规在现实生活中的适用情况,积极开展法律咨询工作。县人大常委会作为市人大基层立法联系点为市人大立法工作发挥了卓有成效的作用。这项工作极大地提高了我县法制建设整体水平。

  会议指出,大家要以“时不我待,只争朝夕”的精神风貌,认真贯彻落实党的十九大和十三届全国人大第一次会议精神,紧紧围绕省委、市委决策部署,按照县委实施“三大战略”、建设“三大基地”、深入推进“551011”工程总体思路,紧扣全县“635”工作任务,助力县人大更好地依法履行法律监督职责,充分发挥地方权力机关作用,推动全县经济社会健康发展,大幅提高广大人民群众对美好生活的幸福感和满足感,为奋力谱写新时代中国特色社会主义曲沃篇章作出应有的贡献。

 

                                                                                   曲沃县人大常委会办公室   毕水群