曲沃县助推基层人大代表工作站
时间:2018年03月19日 来源: 关闭

  日,曲沃县人大常委会在里村镇组织召开全县人大工作座谈会并对新成立的人大代表工作站工作进行指导。 

  会前,与会领导和同志们先后前往乐昌、史村、杨谈、里村等七个乡镇,现场观摩了各乡镇人大代表工作站的场地建设和工作推进情况,并在里村镇党委、政府主要负责同志的陪同下,实地察看了里村果品分拣库和朝阳沟景区建设情况,详细了解各乡镇人大在职权行使、代表工作、自身建设等方面的工作以及里村镇经济社会发展情况。在随后召开的座谈会上,各乡镇人大主席就如何做好乡镇人大工作,基层人大代表工作站如何有效发挥作用进行了深入交流。 

  就做好新时期人大工作,与会代表指出,乡镇人大是最基层的国家权力机关,是我国人民代表大会制度的重要组成部分。没有乡镇人大体制的完善,我国的根本政治制度就缺乏坚实基础;没有乡镇人大的有效作为,基层民主就难以落到实处。特别是在决胜全面建成小康、中国特色社会主义进入新时代的关键阶段,乡镇人大工作的使命、地位和责任更加重大。当前和今后一个时期,各乡镇人大主席团要切实把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到工作的各方面和全过程,进一步深化认识,增强做好乡镇人大工作的责任感和使命感;坚持服务大局,努力提高监督工作的针对性和实效性;坚持建管并重,充分发挥人大代表工作站的作用;坚持法治精神,不断提高乡镇人大规范化建设水平。要以此次会议的召开为契机,立足新起点,不辱新使命,奋力开创全县人大工作新局面,为建设美丽曲沃、幸福家园作出更加积极的贡献。  通讯员  程青枝 )