大同市人大调研督查灵丘脱贫攻坚和县乡人大建设工作
时间:2017年11月01日 来源: 关闭

  本网讯 10月23日至24日,由市人大常委会副主任带队的调研和督查组按照《大同市人大常委会关于市县乡人大代表三级联动开展脱贫攻坚调研和督查的方案》和《关于对贯彻省委市委推进县乡人大建设会议精神进行督查的方案》的安排,来我县进行调研和督查,并在平型关酒店三楼会议室召开座谈会。县委副书记、县长,县人大常委会主任、副主任、副县长以及部分市县乡人大代表和相关部门参加座谈。

  市人大督查组一行先后来到我县东河南镇小寨、古之河易地搬迁项目点、县脱贫攻坚指挥中心、润生大业生物材料有限公司、红石楞乡桃花沟易地搬迁项目进行实地调研,每到一处,代表们与当地乡村干部群众深入交流和探讨,详细了解我县脱贫攻坚特别是产业扶贫和易地搬迁工作推进情况。同时调研组还就贯彻落实省委、市委推进县乡人大建设会议精神情况进行了督查。

  座谈会上,索根生主任就县人大常委会关于市县乡三级代表联动开展全县脱贫攻坚调研和督查情况作了汇报。王怀忠副县长代表县政府就灵丘县脱贫攻坚工作情况作了详细汇报,县扶贫办、农委、财政、卫计、发改等政府相关部门负责人结合单位职责作了交流发言。

  调研组对我县脱贫攻坚工作作出充分肯定,认为我县脱贫攻坚工作准备充分、目标明确、组织得力,项目规划起点高,创新精神强,扶贫措施重点突出,总体符合习近平总书记山西调研重要讲话精神,并就下一步做好脱贫攻坚工作提出三点建议:一是要进一步加强脱贫攻坚艰巨性宣传教育,转变群众思想观念,增强自信心,营造良好工作氛围,确保脱贫攻坚工作扎实推进;二是要注重产业扶贫稳定发展,企业经营主体要健康有实力,经营能力强,信誉程度高,使其在脱贫攻坚中发挥更大作用;三是易地搬迁要注重群众真实意愿,因地制宜,充分考虑基础设施配套,产业后续发展等诸多条件,确保群众搬得出稳得住。(灵丘人大  乔云龙)