乡宁县人大常委会召开2017年代表建议意见交办会
时间:2017年04月10日 来源: 关闭

 

  人大代表提出的建议意见反映了人民的愿望和呼声,凝聚了代表的心血和智慧。县人大常委会始终把代表建议意见办理工作作为发挥代表作用、激发代表履职积极性、推动“一府两院”工作的一件大事来抓。201746日下午,县人大常委会召开代表建议意见交办会,集中交办县十六届人大二次会议期间代表提出的136件建议意见,安排部署代表建议办理工作。县委常委、副县长刘建平,县人大常委会副主任卫建平、贺申发、杜吕科出席会议。县人大常委会副主任杜吕科与县委常委、县人民政府副县长刘建平签订了建议交办书。 

  县人大常委会副主任杜吕科对2016年代表建议办理工作的情况进行了总结,并就如何办理好2017年代表建议提出了六点要求:一是要及早安排部署,提高办理时效;二是要认真梳理研究,确定办理重点;三是相关部门要加强沟通协调,形成工作合力;四是要严格办理程序;五是要同代表加强联系,及时通报办理情况;六是要加强督促检查,切实把代表建议办理落到实处。他强调,各承办单位一定要本着对党、对人民高度负责的精神,以高效务实的工作作风,不断创新工作,推动办理工作由“答复满意”向“落实满意”转变,切实保障代表知情知政,使群众呼声、人民意志更好地反映和实现。 

  县人大常委会副主任卫建平表示,人大代表是国家权力机关的组成人员,肩负着人民的重托。人大代表在人代会上提出的议案、建议、批评和意见是人大代表依法履行职责,积极谏言献策的具体体现,是执行代表职务、参与管理国家和社会事务、行使人民当家作主权利的重要形式,是代表人民发出的“好声音”。他强调,代表建议承办单位要从讲政治、顺民意、促发展、保稳定的高度,以对代表和人民群众负责的态度,切实把人大代表建议办好、办实,用实实在在的效果惠及全县人民。  

  县委常委、副县长刘建平代表县人民政府表示,做好2017年代表建议办理工作将从三个方面着手,一是提高认识、认真履职,将办理工作作为常态化重点任务;二是改进作风、创新方法,进一步提高办理工作的质量和实效;三是汇聚众智、回应关切,使办理工作成为推动依法行政的重要体现。他要求,各承办单位要慎重对待、认真办理人大代表提出的建议,以实际行动赢得人大代表和人民群众的信任、理解和支持,努力为全县人民群众交上一份满意的答卷。(文:乡宁人大卫艳艳)