巾帼创业带路人
时间:2017年03月03日 来源: 关闭

巾帼创业带路人

---记闻喜县第十六届人大代表朱红兰

“无论当干部还是当代表,都要讲奉献有作为”此话掷地有声,她怀着对新农村建设的无限热情,怀着对党和人民的感恩之情,在生她养她的家乡谱写着一曲创业发展的奉献之歌、奋斗之歌!她就是我县第十六届人大代表、裴社乡宋家庄村支部书记兼村委主任,现年52岁的朱红兰。

201656,在选区3000余名选民的热切期盼中,朱红兰光荣当选为闻喜县第十六届人大代表。尽管已经当了5年的村主干,但她当人大代表还是“大姑娘上轿头一次”’。上任伊始,她担忧自己文化程度低,有负代表这一光荣职务。于是她积极参加县乡人大组织的代表业务知识培训,经常是白天忙完村里的事情,晚上回家带上老花镜还要认真学习《代表法》、《选举法》、《监督法》等有关人大的业务知识,记笔记1万余字。并利用当村干部的优势,走村入户搞调研,倾听群众的所思所盼。在闻喜县召开的十六届人大第一次人代会上提交了“政府要加大对黄阳大葱特色农业扶持力度的建议”。该建议得到县人大常委会的高度重视,在人大的强力督办下,在县政府及有关涉农部门的重视支持下,对朱红兰带动发展的黄阳大葱种植产业和《黄阳大葱种植专业合作社》实施了三方面扶持:一是引进了新品种,由原来的传统种植,转变为直杆栽植大葱的模式;二是建立了塑料光棚,一年四季都能生产新鲜大葱,采取了适时价格销售,并进行由毛叶葱到精品葱的深加工,实现了农民收入翻两番;三是对农民免费进行技术培训,培养了大批懂技术、善经营、会管理的技术人才。为大葱专业合作社提供了有力的人才保障。正如农户谢忠吉所说:“专家就是专家,农委的培训,解决了我们种植中的很多问题,推进了黄阳大葱产业的健康发展”。据初步统计,去年,黄阳大葱为村民增收500余万元,鼓起了村民的钱袋子。村民们高兴地说:“多亏我们红兰的支持和帮助”。

朱红兰生于闻喜县裴社乡中条山下、铁寺河畔的宋家庄村,全村有耕地3000余亩,1050口人。勤劳善良的村民祖祖辈辈在这里脸朝黄土背朝天,起早贪黑辛勤劳作,一年到头收入微薄。八十年代初期,高中毕业回到农村。面对家乡此情此境,她说:“女人不只是柴米油盐,也要和男人一样走出家庭,改变家乡”。靠着灵活的头脑和吃苦耐劳的双手,她先是做了几年小买卖,稍有点积蓄后,对艰难生活从不服输的她,于2003年在村里第一个办起了铁粉厂、沙厂。靠着勤劳经营,当年营利上百万元。看着周围大多数村民们仍生活在贫困线上,她说“个人富了不算富,农民富了才算富”。有了这种信念的支撑,她时时处处为乡亲们着想,深得村民的拥护与支持。一路创业、一路艰辛、一路凯歌。2011年,她当选为宋家庄村委主任;2014年她以高票当选为党支部书记兼村委主任。

几年来,她带领村民艰苦奋斗、无私奉献,使村容村貌大为改善。2013年,为了改变宋家庄村外出不方便的现状。倔犟的朱红兰不让群众出资一分钱,四处奔告,向上要项目、要资金,再自掏腰包出资,硬化了一条长3000余米,宽6米的主街道,硬化2000余米的巷道;2014年打深井6眼,修防渗渠道3300余米,铺设灌溉、管道30000余米,新增扩浇水地500余亩;2015年争取了平田整地项目,平整土地300余亩,整修了生产路和田间路4800余米;投资30余万元进行了机电更新,投资58万元进行了电网改造;投资55万元实施了饮水工程;投资70多万元新建了老年活动中心、休闲广场、篮球场和文化大院。最近,在她的积极争取下,在村民的努力下,300余平方米的日间照料中心已经拔地而起。一件件一桩桩暖人心的事情办在村民的心坎上,解决了村民急需的生产生活问题,让村民享有了更多的获得感。

几年来,她积极倡导村民转变观念,共享发展,使群众文化生活更加丰富多彩。村民物资富裕后,针对群众文化生活比较落后、生活方式单一、部分群众思想保守等问题。她号召村民:要拚弃传统观念,走出家庭,活跃在文化舞台上。于是她率先在村成立了“百人女子军鼓队”、“ 百人女子锣鼓队”,并个人垫资十余万元,购置了200余套服装和鼓、钹、锣等全套乐器,进行统一着装、统一训练、统一表演。慷锵有力的锣鼓队敲出了村民对美好生活的向往,敲出村民的健康和快乐。针对老年人文化生活缺乏,成立了60岁以上老年人参加的合唱团、100人的舞蹈队和24人参加的篮球队,并从县老体协会为舞蹈队争取到100套柔力球拍、200把舞蹈扇子。舞蹈队舞出了老年人的夕阳美,舞出了老年人的新风姿。文化之风犹如春风化雨潜移默化净化着村风,带动了家风和社会风气的根本好转。

几年来,她率领一班人因地制宜、科学施策,使精准扶贫工作扎实推进。严格按照精准扶贫“八不进”的要求,精心组织,统筹规划,对贫困户进行精准识别,完成对17户的建档立卡工作。在黄阳大葱专业合作社的带动下,实施了产业扶贫。特别是对残疾人+贫困户的谢保国,免费提供优质种子以及有机肥料,并直接派人到田间地头帮其管理,事后又为他找大葱的销路,通过手把手的帮扶,使谢保国一家的人均收入从2000余元达到4000余元,家里还采购了三轮车以及电冰箱。谢保国逢人便讲,“他能有今天都得益于红兰的扶持”;在实际工作中她不断创新扶贫模式。针对村里60-70岁的留守老人150余名,其中相当一部分是孤寡老人和困难老人的现状,她挨家挨户到老人家中坐坑头拉家常,了解他们有什么需要帮助。等得知一部分老人冬天生不起炉子,仅靠土炕取暖,家里冻得他们时常感冒发烧时,她泪在脸上流,心在胸中疼!于是在村委资金短缺的情况下,她大胆做出在村里建一日间照疗中心的决定。号召村里的党员干部义务参加劳动,来解决建设资金困难的问题。并倡议村里30-55岁有经济能力的村民,每月给日间照疗中心捐助5元钱,来解决老年人下一步生活费用短缺的问题。这一举动,解决在外务工人员的后顾之忧,让老人们也感受到党和政府的温暖,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。

有付出就会有回报,有奉献就会有作为。她心怀群众、情系百姓,树立了新时期基层人大代表的新形象。她自强自立,敢为人先,展示了新时期妇女干部的新风采。在宋家庄这块热土上,她就是这样一位热爱家乡、乐此不疲的奋斗者和创业者!

 

       供稿者:闻喜人大常委会  柴振民

                                  

 

 

                         2017年3月3