李俊明主持召开城乡居民补充养老保险立法工作部署会
时间:2020年06月16日 来源: 关闭
 
  本网讯  615日,省人大常委会副主任李俊明主持召开《山西省城乡居民补充养老保险规定》立法工作部署会并讲话。会后,李俊明出席法规草案起草小组第一次全体会议,组织对法规草案初稿进行研究修改。常委会副秘书长张世文、社会委主任委员李仁和、法工委主任蔡汾湘和省公安、民政、司法、人社、扶贫等部门和法院、检察院有关负责同志,以及法规起草小组全体人员参加会议。

  611日省委常委会议作出关于建立城乡居民补充养老保险制度的决定后,省人大常委会党组按照楼阳生书记要求,把同步立法作为一项政治任务来抓。郭迎光副主任立即安排部署,多次作出指示批示,并亲自主持召开专题会议进行研究,提出明确要求。李俊明副主任当日下午召集社会委、法工委同志认真研究,要求社会委迅速拟制立法工作方案,着手起草法规。社会委坚决落实常委会党组部署和领导指示,委员会主任委员、副主任委员以身作则,牺牲周末时间,带领大家合力攻关,高标准做好会议筹备、方案拟制、法规起草等各项工作。

  李俊明结合省委推出城乡居民补充养老保险新政和省人大配套立法,传达学习习近平总书记关于加强民生保障制度体系建设的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,重温楼阳生书记在省委人大工作会议、吕梁调研脱贫攻坚、第165次省委常委会议上的指示要求,详细阐释省委决定建立城乡居民补充保险制度的背景意义、具体举措,引导大家提高政治站位,统一思想认识,增强做好立法工作的使命感责任感紧迫感。确定了城乡居民养老保险立法工作的指导思想、基本原则、组织领导、具体安排,要求大家做到“三清、四明确”,即对底数、问题、思路三个清楚,对责任、责任人、时间、要求四个明确。鉴于此项立法由省人大自主起草、拟提交7月份常委会会议审议,时间紧、任务重、要求高,李俊明强调各相关机构、部门和领导组、起草小组每一名成员,都要密切协作,扎实工作,制定出一部管用有效、具有山西特色的法规,向省委交上一份合格的答卷。