郭迎光赴晋中市调研省委人大工作会议精神贯彻落实情况
时间:2020年05月11日 来源: 关闭

     

    

  本网讯 5月9日,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光一行赴晋中市调研省委人大工作会议精神贯彻落实情况。听取晋中市贯彻落实省委人大工作会议有关情况汇报,深入太谷区水秀镇基层代表联络站,了解联络站助力“三零”单位创建情况。   

  郭迎光指出,这次省委人大工作会议,是在全省上下奋力夺取疫情防控和转型综改“双胜利”的关键时期召开的一次重要会议,进一步强调了人大工作的政治定位,明确了今后一个时期人大工作的主要任务和工作重点。楼阳生书记的重要讲话,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大工作的重要指示精神,为做好全省人大工作提供了遵循。  

  郭迎光强调,要切实把思想和行动统一到省委对人大工作的部署要求上来,提升政治站位、强化政治自觉,确保中央及省委重大决策部署通过法定程序得到全面有效贯彻,确保中央和省委人事安排意图圆满顺利实现。要紧紧围绕省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,加强先行先试、转型综改、社会治理立法;牢牢把握监督的正确指导思想,改进监督方式,提高监督实效。要把代表联络站规范建设与“三零”单位创建活动结合起来,省人大已经出台意见,各市人大要组织落实好,推动联络站建设更好发挥作用。要教育引导人大常委会组成人员和人大代表深刻认识“我是我,我又不是我”,依法行使管理国家事务权力,是崇高的政治责任,一定要站在党和人民的立场上正确履职用权。省人大常委会将跟踪掌握市县贯彻落实省委人大工作会议的情况,加强交流学习,确保会议精神落到实处,推动全省人大工作再上新台阶。