卫小春主持召开专题会议推进“小切口”民生立法工作
时间:2019年11月13日 来源: 关闭

   

  本网讯  今年8月、10月,郭迎光副主任两次作出批示,要求围绕“小切口”民生立法深入研究,力争明年有所突破。1112日,卫小春副主任主持召开专题会议,听取社会委、教工委、民宗侨外工委“小切口”立法调研情况汇报,研究部署下一步工作。

  会上,社会委围绕反家庭暴力、医保基金监管、居家养老服务,教工委围绕文明行为促进、医疗纠纷预防与处理、校园欺凌和学生人身伤害事故预防与处理,民宗侨外工委围绕古长城保护,分别汇报了立法调研情况。

  卫小春副主任充分肯定各机构所做的工作和取得的进展。他强调,要把握地方立法新风向,加快推进我省“小切口”民生立法工作。选题上,一要考虑紧迫性,按照急用先行的原则,对各方面提出的立法建议进行筛选;二要考虑可行性,把有没有上位法依据、有没有可参考范例、有没有相对成熟的政策措施作为重要考量因素;三要考虑地方性,聚焦本地突出问题,体现地方立法特色。立法时,一要注重有效,努力做到立足现实、预见未来,实事求是、务求实效;二要注重质量,着力在提高立法质量上下功夫;三要注重经验总结,吸收各市和兄弟省份的经验做法。下一步,各机构要高度重视,恪守以民为本、立法为民理念,通过“小切口”立法,解决民生大问题;要集中力量,每个机构抓住一件法规先做起来;要保质保量,充分发挥“小切口、短平快”的优势,确保每件法规能够解决一两个问题。

  常委会副秘书长秦作栋、张世文,社会委主任委员李仁和、副主任委员李亚明,教工委主任李福明民宗侨外工委副主任陈腊平参加会议。