常委会学习传达贯彻省级人大立法工作交流会精神
时间:2019年09月12日 来源: 关闭

  本网讯   911日,省人大常委会召开主任会议,学习传达贯彻省级人大立法工作交流会精神。全国人大常委会94日至5日在天津召开省级人大立法工作交流会,这次会议是由栗战书委员长亲自提出并推动召开的,也是省级人大行使地方立法权40年来第一次组织的工作交流会,会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于立法工作重要思想和今年三次对立法工作、地方人大工作重要指示精神,总结交流省级地方人大行使地方立法权40年来的成就经验,加强和改进新时代省级人大的立法工作。栗战书委员长出席第一次全体会议并作重要讲话, 上海、浙江、山西等12个省、自治区、直辖市的同志作了经验交流发言,王晨副委员长作了总结讲话。

  栗战书指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从全面依法治国的高度,对人大立法工作作出一系列重要指示和部署。要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略特别是对立法工作的重要指示要求,着眼于构建完备的法律规范体系,自觉担负起新时代对地方立法提出的新任务。他强调,地方立法要围绕贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实新发展理念,抓住重点,突出地方特色。适应经济发展新阶段,通过立法推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。围绕民生和社会治理, 抓好惠民立法,及时回应人民群众的期待,维护人民群众利益。加强生态环保领域立法,建立健全有效约束开发行为和促进绿色发展的法律制度。抓好弘德立法,把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程。抓好协同立法,依法保障和推动区域协调发展战略落实落地。他强调,做好新时代地方立法工作,必须牢牢把握正确政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻体现到立法全过程和各方面,善于将地方党委贯彻党中央大政方针的部署举措依法落实到位。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,提高科学立法、民主立法、依法立法水平,维护国家法制统一和权威,确保每一项立法经得起实践、人民、历史的检验。坚持立法和改革决策相衔接,为地方深化改革、扩大开放提供法制支撑。

  为贯彻交流会精神,省人大常委会拟定四条贯彻措施。一是进一步加强党对立法工作的领导。二是进一步加强重点领域立法,抓好改革立法、特色立法、惠民立法和协同立法。三是进一步提高地方立法质量和效率。四是着力建设高素质专业化立法队伍。