李悦娥出席全国人大常委会水污染防治法执法检查组听取受委托检查省份汇报会
时间:2019年07月08日 来源: 关闭

  本网讯  630日,全国人大常委会水污染防治法执法检查组召开会议,听取受委托的23个省级人大常委会负责同志汇报检查情况。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书亲自主持会议并作重要讲话。王晨副委员长、沈跃跃副委员长、丁仲礼副委员长、杨振武秘书长出席会议。常委会副主任李悦娥、城建环保工委副主任王志刚出席会议。

  李悦娥副主任汇报了我省人大常委会开展水污染防治法执法检查情况。汇报坚持问题导向,在充分肯定成绩的基础上,指出目前存在的法律制度落实不到位、重点流域改善措施不到位、城镇基础设施建设不到位、农业农村环境保护不到位、履行法律责任不到位等五方面问题,并认真分析原因,提出了进一步提升绿色发展理念、提升法治意识、加强环保倒逼、加强环境监管,以及加大对山西水环境保护支持力度等建议。汇报得到了全国人大常委会执法检查组的高度评价。

  栗战书委员长强调,人大及其常委会在水污染防治中担负着重要职责,必须依法行使好立法权和监督权。要进一步加强地方立法工作,织密织牢水污染防治和生态环保法律制度体系。要加大监督工作力度,把法律制度的刚性约束作用发挥出来。各级人大代表要积极参与,积极反映人民群众愿望呼声,助力水污染防治和生态环境保护。全国人大与地方人大要密切工作联系、加强工作协同,对事关改革发展稳定、人民群众切身利益的重点难点问题,同步做好立法、监督等工作,增强人大工作整体实效。