郭迎光主持召开专题会议研究《山西省加快创新驱动促进高质量发展条例(草案)》起草工作
时间:2019年06月25日 来源: 关闭

  本网讯 620日,郭迎光主持召开专题会议,研究起草《山西省加快创新驱动促进高质量发展条例(草案)》的总体思路、主攻方向、框架结构以及重点条目。之前,郭迎光带队先后赴江苏、浙江、广东、深圳等改革创新先进地区进行考察调研,为条例起草工作拓展视野、开阔思路、提供借鉴。郭迎光指出,条例在总体思路上要把握“创新驱动”与“高质量发展”两者之间的关系,通过创新驱动实现高质量发展,高质量发展依靠创新驱动,要把握两者辩证统一的关系;创新驱动的着力点和主攻方向要放在科技创新、产业创新和人才支撑三个方面。条例草案的框架结构由总则、科技创新、产业创新、人才支撑、管理服务、优化环境、评价考核、法律责任和附则九个部分组成。要坚持问题导向,在重点条款上取得突破。要完善投融资机制,针对不同类型企业制定相应的鼓励政策,解决企业基础研究和研发投入不足的问题。坚持培养与引进相结合,为科技创新提供有力人才支撑。完善鼓励创业、激励创新的具体措施,树立绿色发展理念,通过科技创新促进低碳、清洁发展。加强知识产权保护,促进产学研结合,加大科技转化力度,提高技术股权比重,激发创新创业的活力。