高卫东在忻州吕梁开展“扶贫日”活动
时间:2018年10月17日 来源: 关闭

  

  本网讯  1015日至16日,在我国第5个扶贫日,第26个国际消除贫困日到来之际,省人大常委会副主任、省总工会主席高卫东带领调研组赴忻州吕梁开展“扶贫日”活动,走村入户看望贫困户,与基层干部群众座谈,深入企业实地考察,实地调研《山西省农村扶贫开发条例》实施情况。

  高卫东先后走访建档立卡贫困户,与他们亲切交谈,鼓励他们增强生活信心,抓住机遇,自力更生,艰苦创业,用勤劳的双手创造美好生活。与村干部和村民代表座谈时强调,要继续抓好、做实乡村产业发展,探索多元化发展模式,不断发展壮大乡村集体经济,助力乡村脱贫攻坚。

  在兴县调研期间,召开《山西省农村扶贫开发条例》实施情况座谈会,听取吕梁市及临县、兴县关于条例实施情况的汇报和部分省市县人大代表、有关市县政府部门及贫困村民代表对贯彻实施条例的意见建议。高卫东高度赞扬吕梁市在实施条例中所作的工作,并对进一步全面贯彻实施条例提出了要求。他指出,吕梁市在实施农村扶贫开发条例上开局良好、成效明显。一是对条例学习宣传的好,营造了依条例促扶贫谋打赢的良好氛围。二是精准识别和退出认定机制落实的好,实现了“进出有序、脱贫有据”。三是扶贫措施因地制宜,重点工作取得决定性进展。他要求,在下一步的工作中,要进一步加大条例的贯彻实施力度,大力推动脱贫攻坚工作,确保实现连战连胜,坚决打赢打胜脱贫攻坚战。要把贯彻条例与落实扶贫政策有机结合起来,进一步加大宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知。要把贯彻条例与法治建设结合起来,提高政府依法行政能力。要把贯彻条例与解决扶贫工作中的重点问题结合起来,推动脱贫攻坚工作的整体发展。

  高卫东一行还参观了晋绥革命纪念馆,重温入党誓词,接受革命传统教育。

  农工委主任冯改朵,副主任刘钢、郭艳成,巡视员祁玉林、副巡视员高在前参加调研。