王晨率大气污染防治法执法检查组在山西检查
时间:2018年05月21日 来源: 关闭

 

 

    本网讯 515日至17日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨率全国人大常委会大气污染防治法执法检查组在山西开展执法检查时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于生态文明建设和打好污染防治攻坚战、确保3年时间明显见效的重要指示精神,全面实施大气污染防治法,以更大力度和更实措施推进大气污染防治,为增强人民群众蓝天幸福感提供法治保障。

    省委书记、省人大常委会主任骆惠宁主持汇报会,就积极配合执法检查工作,并以此为契机进一步贯彻好党中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署做了简要发言。省委副书记、省长楼阳生,省委常委、太原市委书记罗清宇陪同了在太原市的检查活动,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光,副省长贺天才,省人大常委会副秘书长秦作栋、城建环保工委主任李栋梁、副主任高建平等全程陪同检查。

    王晨率执法检查组先后到太原、晋中、阳泉等地进行检查,听取了山西贯彻实施大气污染防治法的情况汇报。517日至18日,全国人大环资委副主任委员、执法检查组副组长王洪尧率执法检查组在长治开展实地检查,召开座谈会听取了长治市政府、有关部门情况汇报和企业代表、人大代表、专家学者的意见建议并讲话。

    王晨指出,山西大力推进能源结构优化,推行煤炭消费减量和清洁化利用,加强重点行业和“散乱污”工业企业治理,加大机动车污染防治工作力度,大气污染防治取得积极进展。同时要看到煤炭占山西一次能源消费的比重为80%以上,明显高于全国,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等排放总量均在全国前列,大气污染防治形势依然严峻,任务艰巨。必须坚定不移推动资源型经济转型发展,把污染防治放在各项工作重要位置,科学制定发展规划,大力调整产业结构、能源结构和运输结构。要切实贯彻好新修订的大气污染防治法,加大执法力度,坚持违法必究,运用法治的力量打赢蓝天保卫战。