省人大常委会就《山西省汾河流域生态修复与保护条例》实施情况开展检查
时间:2018年04月23日 来源: 关闭

  

    本网讯   根据省人大常委会2018年工作要点安排,416日至21,省人大常委会执法检查组深入吕梁、临汾、运城三市,就《山西省汾河流域生态修复与保护条例》实施情况开展检查。执法检查组由省人大常委会副主任高卫东带队,省人大常委会副主任、临汾市委书记岳普煜在临汾市陪同检查。

    检查组一行深入文水、侯马、河津等10个区县,详细了解各地实施条例情况,并实地察看沿河生态修复治理、堤防治理及水量水质情况,检查霍泉、龙子祠泉、古堆泉等水源地保护工作,了解沿河群众生产生活用水及污水处理情况,查看多家企业废水处理情况。期间,检查组召开座谈会,听取临汾、运城两市工作汇报。

    检查组对临汾、运城实施条例情况给予肯定,并对检查中发现的问题提出建议。高卫东指出,条例出台一年来,两市认真学习宣传条例,从法治层面逐步规范汾河流域内开发、利用、建设和保护各项工作,并取得初步成效。他强调,下一步,各地各部门要进一步加大条例的学习宣传力度,以条例落地促工作落实;要把控污作为首要工作,抓好污水设施建设运营,控制农村垃圾和面源污染,推进清洁小流域建设,做好重点行业专项整治;要加大执法检查力度,坚持联防联治,认真吸取严重违法排污案例教训,不折不扣执行条例和有关法律法规;要充分发挥规划的龙头作用,加快编制和完善汾河流域生态修复与保护详细规划及各项专业规划,努力实现全流域统一规划、统一标准、统一监测、统一执法和统一管控。

    省人大常委会委员、副秘书长秦作栋,常委会委员、农工委主任冯改朵,常委会委员、预工委副主任董岩,常委会委员袁进、王继伟,农工委副主任李洪、城环工委副主任高建平、农工委原副主任杨文章、常委会原副秘书长亢官文、农工委巡视员祁玉林、研究室副主任秦钟,常爱泽等四位省人大代表及省政府相关厅局负责同志参加执法检查。