在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度
时间:2018年06月26日 来源: 关闭

——党的十八大以来人民代表大会制度建设的新理念新实践

中共全国人大常委会机关党组

 核心要点:

    ■党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民走中国特色社会主义政治发展道路,推进社会主义民主政治建设,人民代表大会制度的根本政治制度作用得到更好发挥,社会主义民主政治的优越性得到充分彰显。

    ■以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度和人大工作,提出一系列新思想新论断新要求,深刻揭示我国实行人大制度的历史必然性和重大历史意义,深刻揭示人大制度的内涵和功效,对推动新形势下人大工作提出了明确要求,为在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,提供了科学理论指导和行动指南。

    ■十二届全国人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,坚持以良法促进发展,保证善治。

    ■把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督;加强同人大代表和人民群众的联系,做到民有所呼、我有所应;加强联系和指导地方人大工作,增强人大工作整体实效;加强人大理论和民主法治建设研究。

    ■新形势下加强人大建设、做好人大工作,必须始终坚持党的领导特别是党中央集中统一领导,始终坚持全面依法治国,始终坚持人民主体地位,始终坚持民主集中制,始终坚持与时俱进,始终坚持发挥人大制度的优势和特点。 

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国人民当家作主的最高实现形式,是中国社会主义政治文明的重要载体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义,励精图治、奋发进取,勇于实践、善于创新,开创了党和国家事业发展新局面。在坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治方面,习近平总书记提出了一系列具有重大理论和实践创新意义的新思想新论断新要求,为在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,奠定了坚实的理论和实践基础。

    一、以习近平同志为核心的党中央关于人民代表大会制度的创新理论

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度和人大工作。习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会、全国人民代表大会成立60周年大会、中国共产党成立95周年大会等多个重要场合发表重要讲话、作出重要指示;党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会对加强和改进人大工作作出重大部署、提出明确要求;党中央出台一系列关于人大制度和人大工作的重要指导性文件。这些重要讲话、重要论述和重大部署具有鲜明的时代特色和理论风格,拓展了人民代表大会制度和我国社会主义民主政治的科学内涵、基本特征和本质要求,提升了人民代表大会制度的核心理念和核心价值,发展了马克思主义国家和法的理论,成为党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,为我们在新的历史条件下长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,提供了科学理论指导和行动指南。

    深刻揭示了我国实行人民代表大会制度的历史必然性和重大历史意义。在中国建立什么样的政治制度,是近代以后中国人民面临的