财经委召开《山西省创新驱动高质量发展条例(草案)》座谈会
时间:2019年07月15日 来源: 关闭

  本网讯  712日上、下午财经委召开两个座谈会,与省政府相关部门、部分高校、科研机构、创新型企业,太原市、晋中市政府相关部门,就《山西省创新驱动高质量发展条例(草案)》起草有关问题进行座谈讨论。财经委副主任委员李渊主持两次会议。

  与会人员围绕我省在科技创新、产业创新、财政金融支持、人才支撑、管理创新服务、创新环境建设、考核评价等方面的政策措施有哪些,落实情况如何,存在的问题及下一步思路措施等踊跃发言,并就就目前形成的九章一百二十八条的《条例(草案)》具体条款提出修改意见、建议。

  《山西省创新驱动高质量发展条例》是按照全国人大常委会领导要求和省委决策部署,省人大常委会牵头组织起草的一部重要法规,是本届人大常委会确定的1+X”改革立法任务中的“1”,是牵头的管总的标志性的,是今年全部立法项目当中的重中之重。省人大常委会党组书记、副主任郭迎光对该《条例》制定工作高度重视,提出立法方向、思想、原则、总体框架和重点条款,亲率调研组赴广东、深圳考察创新驱动高质量发展立法工作,并几次召开专题会议研究《条例》调研起草工作,还为财经委解决了许多推进当中的困难。财经委按照中央、省委有关创新驱动、高质量发展重大决策部署要求,坚持问题导向,在认真梳理我省创新驱动发展存在的突出问题基础上,充分借鉴吸收广东、深圳、浙江等改革创新先进地区经验,研究把握我省相关政策文件精神,固化改革发展创新成果,认真起草,反复推敲,几易其稿,初步形成一个《条例(草案)》。

  李渊指出,一定要按照常委会领导的要求,坚持问题导向,致力解决问题,针对问题立法、立法解决问题,全面梳理问题,切实让法规务实管用,接地气,有回声。财经委将认真整理、充分吸收参会人员所提的意见和建议,进一步充实和完善《条例》,力争打造出一部称得上精品的良法善法。

  省科技厅、省教育厅、太原理工大学、太原科技大学、省科学技术情报研究所、省农科院、太重集团、太原市人大财经委、太原市科技局、财政局、人社局,晋中市科技局、省转型综改示范区晋中开发区管委会、中科同昌集团等单位有关人员参加了会议。

  628日财经委组织召开过同题座谈会,常委会法工委、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省社科院、西山煤电集团、太原市国资委的相关同志参加了会议,发表了很有见地的建议和意见。