十三届法制委、法工委召开见面会
时间:2018年02月11日 来源: 关闭

    

  21日上午,第十三届法制委、法工委召开见面会。法制委主任委员赵建平主持会议,法制委副主任委员、法工委主任蔡汾湘及全体工作人员参加了会议。 

  会上,法制委主任委员赵建平分别介绍了冯建平、刘新东、张向东、袁进四位新任委员的任职情况,与会领导和其他工作人员也分别作了自我介绍,四位新任委员作了表态发言。 

  赵建平主任委员介绍了法制委和法工委的关系,从七个方面全面介绍了法制委的职能,并且立足法制委工作实际,围绕落实省十三届人大一次会议精神要求,提出三点要求:一是要强化学习。要强化对立法法、行政处罚法、行政许可法、行政强制法、山西省地方立法条例等法律法规的学习力度,切实提高法制委审议法规草案和设区的市报批法规的质量。二是要依法参会。要严格按照《法制委员会制度》的规定参加法制委全体会议。特别是有临时会议,也要够克服困难,准时参会。工作人员要做好会议通知等服务保障工作。三是要依法审议。在审议法规草案和设区的市报批的法规时,要立足每件法规草案及设区的市报批法规本身,以上位法为依据和标准,从合法性的角度予以合法性审议,必要情况下也可以就合适及合理性问题提出意见或建议,确保审议的质量。 

  会议指出,当前我国正处于全面决胜小康社会的关键时期,山西也面临着发展机遇与矛盾挑战并存的局面,需要通过强化地方性立法为全省综改试验区建设保驾护航,只有良法才能促进善治。会议强调,全体工作人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面提升自身法律素养和立法水平,锐意进取、与时俱进,切实提高立法质量,发挥好常委会的参谋助手作用,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章努力奋斗!