全省人大立法工作会议在太原召开
时间:2017年10月21日 来源: 关闭

 

    本网讯  10月20日,省人大常委会在太原召开全省人大立法工作会议,省人大常委会副主任高卫东出席会议并讲话,省人大法制委员会主任委员赵建平主持会议。

    会上,省人大常委会副秘书长汤俊权传达了第二十三次全国地方立法工作座谈会会议情况和主要精神。省人大常委会法工委主任蔡汾湘对省十二届人大常委会五年来法制委、法工委的立法工作进行了总结。省政府秘书长王纯、省政府法制办主任王卫星介绍了政府立法相关工作。

    高卫东副主任指出,在全国上下热烈庆祝党的十九大胜利召开之际,我省召开地方立法工作会议具有重要意义。习近平新时代中国特色社会主义思想关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述,为在新的历史条件下推进全面依法治国、做好立法工作提供了科学理论指导和行动指南,我们要认真学习、深刻领悟。在立法工作中必须坚持厉行法治,推进科学立法、民主立法、依法立法、为民立法,以良法促进发展、保障善治。要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,增强做好立法工作的使命感和责任感,扎实做好立法工作,充分发挥立法对经济社会发展的引领推动和规范保障作用。

    高卫东强调,要始终坚持党的领导,牢牢把握立法工作正确的政治方向,不断提高立法质量,扎实推进法律法规的有效实施。要充分发挥人大在立法工作中的主导作用,切实加强备案、审查、评估等工作,有序推进设区市的地方立法工作,着力推动立法工作与我省转型综改、创新驱动、环境保护、社会治理、改善民生等中心工作深度契合,更好的体现党的主张和人民意志相统一。

    高卫东要求,要适应新形势下立法工作实际需要,遵循立法规律选人用人,采取积极有效措施,健全干部人才培养、使用和激励约束机制,着力加强立法能力建设,努力建设一支政治素质过硬、业务能力过硬、职业操守过硬、道德作风过硬的立法干部队伍和人才队伍。

    省委办公厅、省人大及其常委会各机构、省政府法制办有关同志;各市人大常委会分管立法工作负责人,法制委、法工委主任,以及省人大常委会地方立法研究咨询基地、基层立法联系点负责同志参加了会议。