农工委赴运城、临汾就山西省农作物种子条例进行立法调研
时间:2018年06月22日 来源: 关闭

    本网讯 612日至14日,农工委一行5人在冯改朵主任带领下,赴运城、临汾就《山西省农作物种子条例(修订草案)》(征求意见稿)开展调研。调研组现场走访了山西三联现代种业科技有限公司、盐湖区农资市场、山西省农科院棉花研究所、侯马农业综合执法大队、山西君实种业科技有限公司、山西金色农田农业科技市场,详细了解了农作物种子育、繁、推和产、供、销工作运行情况,并召开座谈会认真听取两市人大常委会关于条例(修订草案)修改意见建议的汇报,组织部分人大代表、政府相关管理部门负责人、部分种子科研机构及企业负责人、有关专家、部分农民代表等进行座谈,广泛征集意见建议。

    冯改朵指出,农作物种子条例的修订,是农工委今年的一项重要任务。做好此项工作,对于保护和合理利用种质资源,规范农作物品种选育、种子生产经营和管理行为,维护农作物种子生产经营者、使用者的合法权益,发展现代农作物种业,保障粮食安全,具有十分重要的意义。调研中走访的科研单位、企业和市场,呈现科学规范、井然有序、欣欣向荣的景象,表明两市在农作物种子工作上富有成效。征集到的意见建议符合实际、有操作性,是多年实践工作并反复总结经验教训的结晶,农工委将认真消化吸纳,在条例下一步的修订中予以综合研究,为提高立法质量做好基础工作。

    委员会副主任刘钢、副巡视员高在前参加调研。