省十三届人大常委会第七次会议举行第二次全体会议
时间:2018年11月29日 来源: 关闭

 

    本网讯   1128日,省十三届人大常委会第七次会议举行第二次全体会议。省人大常委会副主任郭迎光、卫小春、李悦娥、高卫东、岳普煜出席,副主任李俊明主持。

  会议应出席常委会组成人员61人,出席54人,符合法定人数。  

    会上岳普煜作关于全省环保执法检查情况的报告。10月中旬至11月上旬,省人大常委会组织环保执法检查,通过实地检查和委托自查的方式,对全省各市实现执法检查全覆盖。报告对各市法律责任落实情况、存在问题进行深入分析,并对今后工作提出具体意见和建议。

  李悦娥作关于检查“七五”普法决议执行情况的报告。7月至11月,省人大常委会组织执法检查,检查了解我省“七五”普法决议执行情况。报告显示,2016年以来,我省普法工作整体呈现良好发展态势,但存在的问题仍比较突出。针对问题,报告提出具体意见和建议。

  会议听取了关于《山西省社会科学普及条例(草案)》的说明和研究意见的报告。制定条例,把社科普及工作上升到法制化高度,是推动我省经济社会全面发展,提高人文素质和建设文化强省的需要。条例草案共七章33条,明确规定了社科普及的内容与形式、社会各界的社会责任、保障措施等。省人大常委会教科文卫工委对条例草案进行了充分论证,并提出具体的修改建议。

  会议听取了关于全省法院“基本解决执行难”工作情况的报告。报告指出,2016年以来,全省法院“基本解决执行难”工作取得阶段性成效。今年1月至10月,执行办案质效指标和全国位次明显提升。在肯定工作主要进展和成效的同时,报告指出,今后将在强化组织领导、提升办案质效、规范执行管理、建强执行队伍等方面取得新成效,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  副省长刘新云,省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院负责人等列席会议。