省十三届人大常委会第十八次会议召开
时间:2020年05月13日 来源: 关闭
 

  本网讯  512日,省十三届人大常委会第十八次会议举行第一次、第二次全体会议。省人大常委会副主任郭迎光、卫小春、李悦娥、高卫东、岳普煜、李俊明出席会议。

  会议听取了关于《山西省禁止公共场所随地吐痰的规定(草案)》的说明。随着新冠肺炎疫情防控工作的不断深入,公共场所随地吐痰行为对公共卫生安全构成的重大危害,再次引起社会各界的广泛关注。按照省委加快禁止不文明行为立法、强化公共卫生法治保障的指示,省人大常委会起草了规定草案。

  会议听取了关于《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定(草案)》的说明。为落实省委人大工作会议要求,有效遏制我省森林草原火灾多发高发态势,省人大常委会起草了决定草案。草案明确了禁止野外用火的范围和行为种类,压实了各级政府的责任。

  会议听取了关于《山西省县域医疗卫生一体化改革促进条例(草案)》的说明和研究意见的报告。一体化改革既是我省深化医改的重大举措,也是我省深化医改工作迈入全国第一方阵的重大标志性成果。制定《条例》有利于强化各级政府主体责任,有利于持续提升基层服务能力,更好解决群众看病难的问题。

  会议听取了关于提请批准提前发行2020年部分新增政府债券情况的说明。为推进我省重大项目和重大民生工程建设,充分发挥政府债券逆周期调节作用,省政府建议提前发行部分政府新增债券,全力助推我省全面复工复产和经济转型发展。

  会议听取了关于《山西省创新驱动高质量发展条例(草案)》《山西省经济林发展条例(草案)》《山西省大数据发展应用促进条例(草案)》《山西省人民代表大会常务委员会关于加强吕梁山区生态保护和修复促进高质量发展的决定(草案)》审议结果的报告;关于《山西省禁毒条例(修订草案)》《山西省促进中小企业发展条例(草案)》的说明和审议意见的报告;关于修改《山西省村民委员会选举办法》和《山西省城乡环境综合治理条例》的决定草案的说明;关于废止《山西省农业综合开发条例》的决定草案的说明。

  会议还听取了关于全省转型综改工作重点是促进产业升级、推动能源革命综合改革试点情况的报告,关于全省“在一个战场打赢生态治理与脱贫攻坚两场战役”的情况报告,关于2019年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告,关于全省法院刑事审判工作情况的报告。

  省高级人民法院院长孙洪山,省人民检察院检察长杨景海,省监察委员会等有关负责人列席会议。